Nutrição na idade sénior

A alimentação desempenha um papel muito importante na saúde, sendo que, na idade sénior se requerem especificidades para permitirem uma adequação a esse momento da vida. Caso contrário, quem não estiver atento a isso aumentará a probabilidade de desenvolver patologias e eleva substancialmente os riscos e outros problemas de saúde.

São Patologias mais frequentes a Insuficiência cardíaca, Perturbações da digestão, Prisão de ventre, Osteoporose, Diabetes, Hipertensão, Dislipidemias, entre outras, pelo que será muito importante seguir um conjunto de orientações no sentido de atenuar as evidentes situações patológicas da idade sénior. Neste sentido, as refeições devem ser pouco abundantes e repartidas (3 em 3h )não sobrecarregando o estômago e de fácil mastigação e digestão. Também, o evitamento de condimentos fortes e de gorduras em excesso e muito aquecidas, além da diminuição de gorduras sólidas e de origem animal.

Por outro lado, deverá garantir-se uma quantidade razoável de produtos hortícolas, legumes e frutos, o leite deve ser magro ou parcialmente desnatado, e o queijo fresco. A carne sempre magra ( frango, vitela, vaca, coelho ), o peixe branco e magro ( pescada, bacalhau fresco, faneca, peixe espada, linguado, solha ) e como prato forte entender-se que a sopa deve manter-se como insubstituível.

Como forma simples de avaliar a situação nutricional, indica-se a determinação regular do peso, a verificação frequente da pressão arterial, a avaliação dos parâmetros sanguíneos, sobretudo os índices da anemia e a observação do aspeto da urina.

Artigo elaborado por:

Dr. Jorge Guimarães

Nutricionista AXIS WELLNESS – especialista em Nutrição Clínica – inscrito na Ordem dos Nutricionistas (1443N)

10 Razões para Escolher uma Alimentação Racional

Se ainda não está convencido em fazer por uma alimentação racional, há pelo menos 10 Razões para mudar e ter uma vida mais saudável:

Saúde
O estado normal da existência é ter saúde. São as condições inadaptadas às espécies que as levam a adoecer precocemente.
A utilização continuada de uma alimentação anti-natural, quimicalizada, manipulada e desequilibrada, torna inevitável a debilitação das resistências do organismo.

Ecologia
A agricultura química é altamente poluente e tem consequências desastrosas para os solos, as águas, o ar, os alimentos e o próprio Homem.

Alimentos Naturais
Alimentos geneticamente manipulados, irradiados, com corantes, conservantes, espessantes, emulsionantes, reguladores de acidez, aromatizantes, potenciadores de sabor, edulcorantes, antibióticos, hormonas, etc, criam condições propícias a todo o tipo de doenças e sofrimentos, a começar pelas alergias e a acabar no cancro.

Alimentos Menos Refinados
Numerosas carências, doenças metabólicas e degenerativas, derivam da intensa refinação de cereais, de açúcar, de sal e de outros alimentos, privando-os de numerosos e preciosos nutrientes e fibras.

Fibras
Problemas do intestino, da vulgar obstipação às doenças degenerativas, circulatórias, coronárias, diabetes, obesidade e muitos outros, têm como uma das principais causas, as poucas fibras alimentares da alimentação moderna.

Gorduras Saturadas
Problemas circulatórios, coronários e vasculares, hepáticos e digestivos ou obesidade, têm como uma das grandes causas, o excesso de gorduras saturadas.

Valor Nutritivo
Doenças típicas da nossa sociedade como anemias, debilidade e suscetibilidade a uma gama variada de doenças, são o resultado dos estados de carência e deficiência nutricional, nomeadamente de vitaminas, minerais e oligoelementos

Futuro
As doenças de civilização que o século XX nos trouxe, serão concerteza acrescentadas por outras, talvez mais terríveis no século XXI, tendo como uma das grandes causas a degradação alimentar nas sociedades industrializadas.

Tradição
As chamadas doenças de civilização, têm como uma das principais causas o abandono dos padrões alimentares tradicionais e a difusão da alimentação moderna, comida de cafetaria e fastfood.

Prevenção
Problemas como o cancro, doenças cardiovasculares e do sistema imunitário, a obesidade, a osteoporose, a aterosclerose, a degenerescência senil, têm como principal causa a falta de prevenção no dia-a-dia da população, ao longo de anos.

Artigo elaborado por:

Dr. Jorge Guimarães

Nutricionista AXIS WELLNESS – especialista em Nutrição Clínica – inscrito na Ordem dos Nutricionistas (1443N)