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Benefícios nutricionais da batata-doce

A batata-doce cada vez mais faz parte da alimentação diária de muitos portugueses, pois para além de ser deliciosa, apresenta um elevado valor nutricional, fornecendo mais de 90% dos nutrientes necessários ao organismo, como os hidratos de carbono, a fibra, a vitamina A, a vitamina C, o ferro, e o potássio.

Trata-se de um tubérculo de cor alaranjada ou arroxeada e sabor adocicado, originário da América Central, com uma enorme riqueza nutricional, que lhe confere propriedades benéficas a nível da saúde.

Comparativamente à batata comum, a batata-doce é mais calórica, por conter mais açúcar. Contudo, tem praticamente o dobro da fibra, sendo composta essencialmente por fibra solúvel, que confere saciedade e atrasa a absorção dos açúcares. Tem ainda muitos benefícios adicionais para a sua saúde.

 

Principais benefícios da batata-doce

 

Estimula a produção de melanina na pele

Antioxidante benéfico ao nível da visão e que estimula a produção de melanina na pele que além ser a proteína responsável pela cor da pele, ajuda a proteger o DNA das células contra a radiação ultravioleta emitida pelo sol.

Propriedade antioxidante

O elevado teor em vitaminas antioxidantes (A, C e E) confere à batata-doce propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, contribuindo para a estimulação do sistema imunitário e maior resistência a infeções;

Melhora o sistema cardiovascular

Permite a redução da absorção de colesterol devido ao seu elevado teor em fibra, havendo estudos que comprovam que apresenta uma função de vasodilatação semelhante ao mecanismo de ação do agente farmacológico acetilcolina;

Propriedade antidiabética

A fibra solúvel atrasa a absorção dos açúcares, conferindo à batata-doce um Índice Glicémico (IG) inferior ao da batata comum, o que permite uma maior regulação dos níveis de açúcar no sangue;

Propriedade antiulcerogénica

A batata doce apresenta uma função gastroprotetora semelhante ao mecanismo de ação do agente farmacológico omeprazol.

Propriedade anticancerígena

Vários estudos demonstraram que o consumo de batata doce permite reduzir o risco de cancro da mama, colorretal, renal e da vesícula biliar devido às suas propriedade citotóxicas e anticancerígenas.

Ajuda na perda e/ou regulação do peso corporal

Pelo seu menor índice glicémico, pela sensação de saciedade prolongada que proporciona e pelo sabor adocicado que pode substituir o consumo de doces;

A batata-doce é muito consumida pelos desportistas pela libertação lenta de açúcar no sangue, e é um alimento muito versátil, podendo ser confecionada de diversas formas: cozida, assada, em puré, frita, como alternativa no prato principal à batata comum, do arroz, da massa, etc. Pode ainda ser utilizada na confeção da base das sopas.

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Referências:

Mohanraj, Remya, and Subha Sivasankar. “Sweet Potato (Ipomoea batatas [L.] Lam)-A valuable medicinal food: A review.” Journal of medicinal food 17.7 (2014): 733-741.

Blog Hospital dos Lusíadas:  Batata Doce – 8 benefícios para a saúde 

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