A bola de Berlim tem opções mais saudáveis?

São muito consumidas no Verão, vendidas na praia ou na histórica Pastelaria Manuel Natário em Viana do Castelo. Não será por certo pecado alegrar a gula com uma Bola de Berlim como exceção numa dieta equilibrada. Mas será que as congéneres “mais naturais”, como a Bola de Berlim de alfarroba, são efetivamente mais saudáveis?

Não é certa a origem da adoração dos portugueses pela Bola de Berlim quando sobem as temperaturas e o ar livre pede praia. Em abono da tradição há quem defenda que esta predileção pela Bola de Berlim nos areais nasce do contraste, nos lábios, entre o doce do bolo e o salgadiço da água do mar.

Como certa temos na Alemanha a pátria da avó da nossa Bola de Berlim, versão nacional. No Norte da Europa, a guloseima (a Berliner) é recheada com doce de morango, framboesas, outros frutos silvestres. Por cá, entrou nos anos de 1930, na bagagem de uma família judia que procurava abrigo ao que se adivinhava chegar (e não seria nada doce) com a Segunda Guerra Mundial.

À nossa Bola de Berlim, caberia juntar-lhe os ovos, neste caso o creme pasteleiro (uma mistura de água, leite, açúcar, farinha, gemas e claras de ovos, limão, baunilha e manteiga).

Como em tudo mais, também a Bola de Berlim não está imune às inovações e, aqui, para além da “velhinha”, apregoada nas praias, chegam aos lábios salgados novas versões, com creme, sem creme, assim como uma versão alternativa “mais saudável”, a Bola de Berlim de Alfarroba.

Mas será esta opção, de facto, mais saudável? Sabe quanta calorias tem uma bola de Berlim com e sem creme? Talvez fique surpreendido com a diferença entre ambas.

Antes de mais, é preciso ter noção de que estamos a falar de um bolo que leva farinha, ovos, manteiga, açúcar e óleo. Portanto, estamos a consumir calorias concentradas em elevados níveis de açúcar, hidratos de carbono e a gordura dos seus componentes. Além disso, trata-se de um bolo frito, o que quer dizer que absorve bastante óleo durante a confeção.

Vamos, então, aos aguardados valores. Segundo os dados da tabela de composição de alimentos do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA), uma bola de Berlim sem creme com 100 gramas contém 399 calorias e 8,5 gramas de açúcar.

Já o valor energético de uma versão com creme pode atingir facilmente ficar entre as 500 e 600 calorias. Sim, é isso mesmo: mais 200 do que a bola sem creme. Portanto, pode calcular como aumenta também o teor de açúcar. 

A Alfarroba é um alimento que pertence à família das leguminosas. Como alimento de origem vegetal é rico em fibra possuindo ainda diversas vitaminas e minerais. É essencialmente constituído por hidratos de carbono, sendo pobre em gordura ou proteínas. A sua cor e paladar faz com que seja utilizada como alternativa ao chocolate.

Quando usamos alfarroba para fazer Bolas de Berlim, apenas estamos a alterar a cor e o paladar deste bolo. Na realidade, como bolo que é, continuamos a ter açúcares em quantidade elevada assim como gordura (ingrediente presente na maioria dos bolos), agravado pelo facto destas bolas serem fritas o que vai avolumar o conteúdo final em gordura.

Em suma, para se obter uma Bola de Berlim de Alfarroba, uma pequena percentagem de farinha comum (10-15%) é substituída pela congénere farinha de alfarroba. Tal, não permite justificar o consumo com o argumento de que é mais rica do ponto de vista nutricional. As desvantagens superam largamente qualquer pequeno acréscimo nutricional.

Embora seja uma bomba calórica, o seu consumo esporádico não é grave. Mas não deve ser uma rotina, já que prejudica não só uma dieta equilibrada mas também a sua saúde. Lembre-se que não são os bolos que engordam, mas sim a frequência com que os comemos!

Se quiser saber mais sobre como fazer escolhas mais saudáveis na sua alimentação diária, ou simplesmente gostaria de esclarecer as suas dúvidas sobre alimentação,  lembramos que o serviço de nutrição está incluído em qualquer modalidade de adesão aos nossos clubes. Para mais informações clique aqui ou contacte-nos através do nº 258 847 555 (Viana do Castelo) ou nº 258 938 554 (Ponte de Lima).

Referências: INSA – Instituto Nacional de Saúde Ricardo Jorge – Composição Nutricional da Bola de Berlim

 

 

 

Dicas para a prática de exercício físico no Verão

O verão começa oficialmente a 20 de junho. Embora esta estação possa ser a melhor para muitos, sobretudo quando as férias chegam, os entusiastas do treino encontram vários impedimentos para continuarem com a sua rotina.

Assim, as horas de calor excessivo, as pausas para as escapadelas de Verão, a baixa pressão arterial ou uma queda de energia levam-nos gradualmente a abandonar os nossos hábitos.

Por mais difícil que o exercício possa parecer, o verão é precisamente a estação mais importante do ano para praticar exercício. Ser ativo(a) permite-nos recarregar novamente baterias, para manter a forma e os hábitos em que temos trabalhado durante o resto do ano.

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E, porque nem sempre é fácil, fique a conhecer quais as melhores opções para continuar a treinar nesta estação.

Como saber quando praticar exercício no verão

Antes de começar, é evidente que a rotina em que trabalhamos em cada dia dependerá de uma série de fatores. Por um lado, em Portugal, temos climas variados e mudanças severas de temperatura. Por exemplo, as temperaturas no centro são tipicamente mais elevadas do que no norte, e as ondas de calor são cada vez mais comuns por todo o país.

Além disso, questões como o comportamento corporal, horários de trabalho, perda de líquidos ou o objetivo de treino que estabelecemos para nós próprios influenciarão as horas que dedicamos ao desporto.

Por estas razões, é essencial ouvir o nosso organismo e estabelecer uma rotina adaptada às circunstâncias que nos rodeiam.

No AXIS WELLNESS, poderá realizar diferentes tipos de atividades, tais como RPM, Body Pump, ou Pilates entre muitas outras.

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Ginásio ao ar livre?

Antes de mais, o exercício no Verão depende de uma questão básica: Onde e quando praticará desporto? Se pretende realizar desporto ao ar livre, é evidente que a sua realização será determinada pelo clima exterior. Assim, no Verão, não é recomendado fazer exercício durante as horas de maior calor, ou seja, entre as 12h00 e as 20h00.

No outro lado da balança, estão os clubes AXIS WELLNESS. Aqui, poderá desfrutar um ambiente com a temperatura controlada que lhe proporciona um ambiente fresco e a temperatura perfeita. Como a temperatura interior não depende das condições externas, os nossos clientes podem fazer exercício quando quiserem.

Sala de musculação, aulas de grupo ou piscina?

No nosso país, nos meses de verão, a temperatura pode chegar a ultrapassar os 40 ⁰C. Como resultado, muitas pessoas decidem combinar a prática desportiva e os desportos aquáticos. Esta alternativa é ideal para quem tem uma piscina em casa, vai à praia regularmente ou anda num ginásio com atividades aquáticas, como o AXIS WELLNESS.

Nestes casos, a água ajuda a manter uma temperatura apropriada para a prática de exercício continuada. No entanto, é importante lembrar de evitar as horas de maior calor e aplicar protetor solar regularmente.

Para aproveitar o acesso a uma piscina, mar ou rio, siga as nossas dicas em: EXERCÍCIOS PARA FAZER NA ÁGUA ESTE VERÃO

Por outro lado, se a sua rotina desportiva inclui máquinas, ou se tiver uma aula de grupo no AXIS WELLNESS como referido anteriormente, poderá desfrutar de um oásis de ar limpo e fresco.

No entanto, mudanças súbitas de temperatura entre o interior e o exterior do ginásio podem afetar a saúde, pelo que, tal como no desporto ao ar livre, os especialistas aconselham a prática de desporto quando as temperaturas descem.

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Qual é o seu horário?

Embora tenhamos dias livres e férias no Verão, também trabalhamos e realizamos outras tarefas ao longo do dia. Neste sentido, o ideal é reservar tempo para a prática desportiva diariamente, que deve ser sempre realizada à mesma hora.

De um modo geral, os melhores momentos para praticar exercício são de manhã cedo ou ao fim do dia/ início da noite. A escolha da altura do dia depende de questões como o ritmo diário da pessoa, o horário de trabalho ou as horas de pico de energia.

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CONSELHOS GERAIS PARA PRATICAR DESPORTO NO VERÃO

Independentemente de quando e onde se pratica exercício físico, no Verão, devemos prestar mais atenção ao nosso corpo e dar-lhe tudo o que precisa.

Alguns conselhos que recomendamos no AXIS WELLNESS são:

  • Hidratar continuamente antes, durante e depois do treino.
  • Aplicar protetor solar antes de sair de casa.
  • Evitar a exposição ao sol durante as horas mais quentes do dia.
  • Tentar fazer exercício várias horas antes de ir para a cama.
  • Pedir ajuda se se sentir a desmaiar ou com mal-estar.
  • Permitir a recuperação do corpo após um treino duro.
  • Combinar, sempre que possível, sala de treino e atividades aquáticas.
  • Faça uma alimentação mais leve.

 

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Seja mais ativo(a) e faça escolhas saudáveis durante todo o ano, e no verão também. Para saber mais informações sobre os nossos serviços clique aqui ou contacte-nos através do nº 258 847 555 (Viana do Castelo)

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Verão combina com sardinha

Com a chegada do verão, chega também a época do consumo das sardinhas. 

A sardinha é um ícone das festas dos santos populares, e mais importante ainda, é um peixe com uma enorme riqueza nutricional. Os meses de junho, julho e agosto são meses de sardinha. No entanto, é nos meses de setembro e outubro que a sardinha apresenta maior teor em gordura, que vem a acumular durante o seu crescimento. É portanto, nesta altura do ano que a sardinha apresenta os maiores teores em ácidos gordos ómega 3.

Do ponto de vista nutricional, a sardinha é um alimento rico e cheio de benefícios para a saúde.

É classificada como um peixe gordo mas devido à sua alimentação exclusivamente de plâncton, fornece-nos gordura de boa qualidade, do tipo polinsaturada, o ómega 3. Este, por sua vez, auxilia na diminuição dos níveis de triglicéridos e do colesterol LDL, pode favorecer o aumento do colesterol HDL que, consequentemente irá contribuir para o normal funcionamento do coração e diminuição da pressão arterial. E, ainda, oferece proteção contra a degeneração macular do olho.

É fonte de vitamina D, essencial para a absorção de minerais como cálcio e fósforo. Os valores diários recomendados variam entre 200 a 1000 UI (unidades internacionais) e cada 100gr de sardinha, em média, tem 193 UI, logo 2 a 3 sardinhas de tamanho médio suprimem o valor diário recomendado para uma pessoa adulta saudável.

Apresenta uma enorme riqueza em cálcio, equivalente ou até superior a alguns laticínios. Uma sardinha média assada tem em média 372 mg deste mineral. Com a ajuda da vitamina D na absorção de cálcio, torna os ossos mais fortes e auxilia nas articulações e na prevenção da osteoporose.

É uma excelente fonte de proteínas completas e de alto valor biológico onde 100g de sardinha assada tem 32,2g de proteína. Contém 9 aminoácidos essenciais, mantém os músculos em forma e uma dieta rica em proteína está associada à redução da pressão arterial, ao controlo dos diabetes e a um menor risco de incidência de cancro.

Para além de possuir vitamina B3 e selénio, que combatem os radicais livres, a sardinha é também uma fonte de ferro, necessário para o transporte de oxigénio e para a formação de células vermelhas do sangue. Ainda, desempenha um papel na produção de novas células, hormonas e neurotransmissores, mensageiros em impulsos nervosos.

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Sugestão de receita:

Em Portugal diz a tradição que a sardinha é consumida grelhada na brasa.

Contudo, nem sempre é possível a confeção das tradicionais sardinhas grelhadas, seja por muita gente residir em apartamentos, seja por não dispor de equipamento adequado para grelhar sardinhas na brasa, e por vezes o consumo acaba por ser mais limitado em função disso mesmo.

Assim a sugestão que trazemos pode constituir uma excelente alternativa, pois “grelhar” no forno resulta na mesma pele crocante e sabor defumado das sardinhas grelhadas na brasa, com metade do trabalho. E menos trabalho significa que se torna mais fácil fazer numa típica cozinha doméstica,

Sardinhas assadas no forno com limão e tomilho

Ingredientes:

  • 2 limões (1 cortado em fatias finas e outro em 4 partes para servir);
  • 12 ramos de tomilho;
  • 8 a 12 sardinhas grandes, limpas e com cabeça;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 3 colheres de sopa de azeite extra-virgem.

 

Preparação:

  1. Aqueça o forno e mantenha a grade o mais perto possível da fonte de calor (5 a 10cm de distância);
  2. Aqueça a assadeira por cerca de 5 minutos;
  3. Coloque uma fatia de limão mais um ramo de tomilho dentro da sardinha, salpique de sal e pimenta.
  4. Quando a assadeira estiver quente, coloque metade do azeite no fundo, junte as sardinhas e de seguida coloque o resto do azeite por cima;
  5. Deixe no forno por 4 ou 5 minutos;
  6. Verá que as sardinhas estão no ponto quando a sua pele estiver opaca;
  7. Remova-as com uma espátula e está pronto a servir.

 

Se quiser saber mais sobre como fazer escolhas mais saudáveis na sua alimentação diária, ou simplesmente gostaria de esclarecer as suas dúvidas sobre alimentação,  lembramos que o serviço de nutrição está incluído em qualquer modalidade de adesão aos nossos clubes. Para mais informações clique aqui ou contacte-nos através do nº 258 847 555 (Viana do Castelo).

 

Como limpar as sapatilhas em seis passos simples

É difícil manter as sapatilhas imaculadas sem as limpar regularmente. Assim que tira umas sapatilhas novas da caixa quer usá-las, seja no interior, seja no exterior, expondo-as ao suor, sujidade, lama, abrasões e manchas.

Para garantir o melhor desempenho das sapatilhas ao longo do tempo, recomendamos cuidados e manutenção adequados, incluindo a limpeza.

Antes de começar, coloque as sapatilhas numa forma para sapatos ou encha-as com jornal amassado para ajudar a que mantenham a sua forma durante a limpeza. Agora, mãos à obra.

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As dicas que se seguem irão ajudá-lo(a) a manter suas sapatilhas limpas e em excelente estado com apenas alguns passos simples.

Materiais

  • Líquido da loiça
  • Bicarbonato de sódio
  • Esponja mágica (opcional)
  • Condicionador para pele (opcional)
  • Vinagre branco (opcional)

Utensílios

  • Escova para calçado
  • Escova de dentes
  • Pano macio e limpo
  • Escova para camurça (opcional)

 

Como limpar as sapatilhas passo a passo

1.Utiliza uma escova seca

Caso seja necessário, remova a sujidade solta da sola exterior, da sola intermédia e das partes superiores com uma escova para calçado seca de cerdas macias. Não tem uma escova para calçado? Não há problema, pode usar uma escova de dentes velha.

2.Prepare uma solução de limpeza suave

Misture água morna com uma pequena quantidade de detergente para roupa suave ou líquido da loiça. Para sapatilhas brancas ou de cores mais claras, também pode preparar uma mistura de limpeza eficaz combinando quantidades iguais de bicarbonato de sódio e água.

3.Lave os atacadores à mão

Retire os atacadores e aplique uma pequena quantidade da solução de limpeza suave. Esfregue os atacadores com as mãos, enxague-os e, em seguida, seque-os passando-os por um pano macio.

4.Lave as solas

Aplique a solução suave numa escova de cerdas macias, numa escova de dentes ou num pano. Limpe bem a sola exterior e a sola intermédia, tendo o cuidado de limpar todas as partes das solas. Seque com um pano macio.

Nota: se precisar de lavar as palmilhas, remova-as primeiro e limpe-as com a solução, certificando-se de que lhes dás tempo suficiente para secar antes de as colocares novamente nas sapatilhas.

5.Lave e seque as partes superiores

Utilize a solução suave e uma escova de cerdas macias, uma escova de dentes ou um pano macio húmido para limpar as partes superiores. Faça-o com calma e não esfregue com demasiada força.

Quando estiver contente com o resultado, utiliza uma toalha de microfibra seca ou um pano macio para limpar e retirar o máximo de humidade e sujidade possível. Repita o processo, se necessário. Tente evitar esfregar ao secar, pois pode desgastar o tecido da sapatilha ou espalhar pequenos pedaços de sujidade que não saíram durante a limpeza.

6.Seque ao ar livre

Seque as sapatilhas à temperatura ambiente. Deixe sempre que as sapatilhas sequem completamente antes de as usar no seu próximo treino ou atividade. A maioria das sapatilhas demora, pelo menos, 8 horas a secar completamente.

Considerações especiais para materiais diferentes

 

Seguir estes passos de limpeza básicos irá garantir que as sapatilhas ficam limpas, mas alguns tecidos e materiais podem necessitar de mais cuidados. Eis o que precisa de saber sobre a utilização de produtos de limpeza em diferentes tipos de sapatilhas.

Como limpar sapatilhas de pele

As sapatilhas de pele mancham facilmente, por isso, é importante limpá-las regularmente. Para além de utilizar uma escova seca e uma solução de líquido da loiça suave, também pode utilizar uma esponja mágica ou um condicionador para pele para remover manchas. Não esfregue as sapatilhas com demasiada força, pois poderá danificar a pele.

Como limpar sapatilhas de camurça

A camurça é reconhecidamente difícil de limpar. Se reparar em marcas de água, marcas de abrasão, sujidade ou manchas, é provável que esteja na altura de fazer uma limpeza às suas sapatilhas de camurça. Utilize estes truques e ferramentas especiais recomendados para realizar a tarefa. Eis o que tem de fazer:

Utilize uma escova para camurça ou uma toalha para limpar os detritos da superfície, seguindo a mesma direção do material em vez da direção contrária à das fibras.

Utilize uma borracha para camurça (ou uma borracha para lápis) para eliminar quaisquer marcas na superfície das sapatilhas.

Para manchas mais difíceis, utilize um pano embebido em vinagre branco para esfregar o tecido em direções alternadas.

Como limpar sapatilhas de malha

Algumas sapatilhas de malha têm um tecido mais delicado e requerem cuidado quando submetido a um produto de limpeza. Prepare uma solução de limpeza suave com sabão que não contenha produtos químicos. Nunca utilize lixívia ou outros produtos de limpeza agressivos, uma vez que podem danificar o material. Pegue num pano limpo e esfregue a solução na mesma direção da malha.

Perguntas frequentes sobre a limpeza de sapatilhas

 

Posso lavar as minhas sapatilhas numa máquina de lavar roupa?

A maioria das sapatilhas não deve ser colocada numa máquina de lavar ou de secar roupa. Os materiais delicados podem ficar gastos no ciclo de lavagem e o calor pode deformar as sapatilhas.

Como devo limpar as palmilhas para reduzir o odor das sapatilhas?

Ocasionalmente, também poderá ser necessário limpar as palmilhas. Para isso, retire as palmilhas e utiliza os mesmos passos de limpeza que foram descritos para o exterior das sapatilhas. Certifique-se de que as seca completamente ao ar livre antes de as colocar novamente nas sapatilhas. Se o odor persistir, substitua as palmilhas. Estão disponíveis palmilhas de substituição na maioria das lojas de calçado e de artigos de desporto.

E se as minhas sapatilhas continuarem sujas após a limpeza?

Se seguiu e repetiu os passos de limpeza acima e as suas sapatilhas ainda parecem sujas, talvez já não aguentem mais as exigências da sua utilização regular. Pode ser que esteja na hora de comprar um novo par de sapatilhas.

Com que frequência devo limpar as minhas sapatilhas?

O plano de limpeza depende da frequência com que usa as sapatilhas e de onde os seus pés o(a) levam. Tente limpar as suas sapatilhas a cada duas semanas ou sempre que comecem a parecer sujas. A manutenção regular reduz o tempo de limpeza.

Siga estas dicas e irá sentir-se ainda mais confortável ao vir treinar nos nossos clubes. Para mais informações sobre as nossas condições de adesão clique aqui ou contacte-nos através do nº 258 847 555 (Viana do Castelo) ou nº 258 938 554 (Ponte de Lima).

Fonte: NIKE

Créditos da foto: <a href=’https://br.freepik.com/fotos-vetores-gratis/areia-mar’>Areia mar foto criado por wayhomestudio – br.freepik.com</a>

 

Dicas para uma boa alimentação no verão

O calor está à porta. O verão é uma das alturas do ano mais apetecidas. É tempo de férias, piscina, praia, sol, calor, e fins de tarde na esplanada.

Os dias longos e quentes começam a aparecer, e agora? Nesta altura é importante analisar as mudanças corporais que acontecem com as alterações do clima. É uma altura que também exige cuidados para manter a nossa saúde em bons parâmetros. Se os dias frios são mais marcados por tentações calóricas, a estação mais quente do ano exige uma dieta mais leve, que não “pese” tanto no estômago.

Faça de 5 a 6 refeições por dia

Não saltar refeições e não juntar toda a quantidade apenas numa única refeição deve ser o ponto de partida. No verão, o nosso metabolismo basal baixa, por isso preferir alimentos como vegetais e legumes nas refeições principais pode ser uma opção. Deve fazer refeições leves e mais frequentes e evitar refeições pesadas e muito condimentadas.

Nas refeições de prato, deverá apostar nas saladas (por exemplo, feijão-verde, pepino, pimento ou tomate) e optar por consumir pescado (por exemplo, peixe-espada, carapau ou sardinha).

A fruta deve ser consumida durante todo o ano e no verão não pode faltar, esta deve ser a sobremesa de eleição, ou fazer parte dos snacks da manhã e da tarde (tudo depende do seu plano alimentar).

A fruta a consumir nesta altura do ano deve ser refrescante, sumarenta e de cor intensa, como os frutos vermelhos (cerejas, morangos, amoras, framboesas), figos, melancia, melão, alperces, pêssegos ou uvas. Optar por alimentos práticos e pouco perecíveis como fruta, iogurte ou um batido de fruta natural para os lanches é outra das ideias a seguir.

Atenção ao sal

No verão deve diminuir o consumo de sal. Os alimentos processados e conservas são muito ricos em sódio. O excesso deste tipo de alimentos demasiadamente salgados, faz com que a quantidade de água ingerida e não eliminada seja maior, pois o sal retém o liquido dentro do nosso organismo, o que acaba por causar sensação de inchaço e retenção de líquidos.

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Cuidado com o álcool

Cuidado com as bebidas alcoólicas. Torna-se mais usual nas festas de fim de tarde e nas festas de verão que pedem mais uma bebida refrescante. O álcool afeta negativamente a hidratação do seu organismo e afeta o bom funcionamento dos rins, impedindo as toxinas de deixarem o organismo facilmente. Deve evitar o consumo diário destas bebidas, pois em vez de hidratarem contribuem para a perda de água. Além disso, o álcool em excesso é um forte agressor do sistema hepático e acrescenta calorias diárias que são desnecessárias.

Beba no mínimo 2 litros de água por dia

Estar hidratado é extremamente importante no verão. Quando se bebe muita água, o corpo estimula o funcionamento dos rins, ativa a circulação e elimina as toxinas existentes no organismo deixando-o em equilíbrio. Mantenha-se bem hidratado, mesmo que não sinta sede, e evite as bebidas açucaradas e/ou alcoólicas. Prefira sempre a água e as infusões sem adição de açúcar. Pode ainda aromatizar a água, de forma natural, adicionando um pouco de limão, laranja, lima, canela ou hortelã. A solução não é beber um litro de uma vez, mas sim ir bebendo água ao longo do dia com intervalos de tempo razoáveis.

Se tem tendência a não ter sede e tem dificuldade em beber água ao longo do dia, uma boa sugestão é comer sopa para se hidratar. É a forma mais segura e saudável de manter a hidratação no verão, podendo sempre optar pelas suas versões frias (p.ex.: gaspacho); Para monitorizar a sua ingestão de água verifique a cor da sua urina, pois pode ser um marcador do seu estado de hidratação. Esta deve ser abundante, incolor e inodora;

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Invista em nutrientes que favorecem o metabolismo

O nosso corpo reage ao clima, não apenas externamente, mas também internamente. Como não é necessário o seu organismo produzir tanto calor para regular a temperatura do seu corpo, ele consome menos calorias, baixando o metabolismo, isso quer dizer que precisamos de compensar esta descida. Existem alimentos que favorecem o metabolismo, conhecidos como “alimentos termogénicos”. Estes alimentos fazem com que o corpo queime mais calorias, apesar de também as estarmos a ingerir. Neste caso estamos a falar de alimentos como a pimenta, a canela, o gengibre, o café, ou o chá verde. Obviamente que por si só os efeitos da ingestão deste tipo de alimentos são reduzidos. Para gastar efetivamente mais calorias, a solução ideal passará sempre pela prática de exercício físico durante todo o verão.

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Evite alimentos gordurosos e açucarados

O motivo para evitar estes alimentos é óbvio, uma vez que, tal como já foi explicado no ponto anterior, o nosso metabolismo altera-se no verão, e estes alimentos possuem mais calorias, ajudando assim a acumular gordura no organismo. Tenha atenção ao consumo de gelados, pois algumas opções têm um valor calórico muito elevado. Contudo, existem opções pouco calóricas quer no mercado, quer para fazer em casa.

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Aposte em alimentos ricos em vitamina A

Por fim, é também no verão que se devem ter mais cuidados com a pele devido à exposição solar. Neste sentido, uma correta alimentação pode ser uma grande ajuda.

A vitamina A ou, mais especificamente do betacaroteno, aumenta a produção de melanina e contribui para um bronzeado mais bonito e duradouro. As principais fontes desta vitamina são alimentos vermelhos, laranjas e amarelos, como é o caso do damasco, cenoura, tomate, pimento, abóbora, beterraba, manga e batata-doce.

Em quantidades menores, pode ser encontrado nos vegetais folhosos como couve, repolho, espinafre, agrião e brócolos.

Ainda relativamente à saúde da pele, reforçamos que a ingestão adequada de água é essencial.

Faça escolhas saudáveis durante todo o ano, e no verão também. Para saber mais informações sobre os nossos serviços clique aqui ou contacte-nos através do nº 258 847 555 (Viana do Castelo) ou nº 258 938 554 (Ponte de Lima).

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Alimentos que parecem saudáveis, mas não são.

Hoje em dia a busca por uma alimentação saudável é crescente, e diversos tipos de produtos alimentares são muitas vezes vendidos como saudáveis e até parecem inofensivos à primeira vista. Contudo, nem sempre isso é verdade.

Conheça neste artigo 15 tipos de alimentos que deve evitar (ou pelo menos limitar)  na sua dieta regular.

1. Smoothies

Fruta batida, leite, água e açúcar. A mistura parece inofensiva e quase que rima com saudável. Só que não. Alguns smoothies contêm 600 calorias, estão cheios de açúcares e são uma autêntica bomba calórica. Por outro lado, batidos com mais do que um tipo de fruta podem ser perigosos para o organismo devido à mistura de açúcares naturais, o que nem sempre é saudável, sobretudo se precisa de emagrecer.

2. Água com sabores

As águas com sabores adicionados e doses extra de vitaminas para além de tão calóricas como alguns refrigerantes e sumos, podem estar cheias de açúcar. Se quiser manter-se saudável e dar sabor à sua água, acrescente-lhe uma rodela de limão ou de laranja ou até alecrim.

3. Granola

Há muitas combinações de granola: com mel, frutos vermelhos, passas e vários tipos de sementes e frutos secos. Dependendo de como foi confecionada, 100 gramas podem conter 500 calorias. A granola pode ser uma excelente fonte de hidratos de carbono, proteínas e fibras, mas quando ingerida em excesso pode não ser a sua melhor aliada na perda de peso.

4. Massa sem glúten

Vários estudos de mercado sugerem um aumento da procura de produtos sem glúten e sem lactose. Alguns nutricionistas dizem que é moda. Algumas opções isentas de glúten são compensadas com farinhas pouco nutritivas e gorduras adicionadas para dar sabor. A menos que tenha indicação médica, não opte por uma alimentação sem glúten.

5. Húmus pré-feito

Se for feito na hora, lambuze-se até ao fim. Agora se compra húmus embalado ou enfrascado, não está a zelar pela sua boa forma física. O húmus tem um prazo de validade inferior a um dia quando preparado de forma natural. Se os enfrascados podem durar meses, pense nos corantes e conservantes que lhes foram adicionados.

6. Cereais enriquecidos

Para além de processados, alguns cereais de pequeno-almoço vendidos como saudáveis são ricos em hidratos de carbono sob a forma de açúcar e são excessivamente calóricos. Devem, por isso, ser consumidos de vez em quando e não como rotina. Na hora de adquirir os seus cereais compare rótulos e opte pelas versões com mais fibra e proteína.

7. Sushi

Tem peixe, tem algas e vegetais e tem arroz. O sushi parece uma refeição saudável, mas só o é quando consumido moderadamente. Sabia que seis peças de camarão frito podem equivaler a 600 calorias? Creme de queijo, molho doce, maionese e massa frita são outros exemplos de como estes ingredientes calóricos podem transformar a comida japonesa numa opção pouco saudável.

8. Peixe enlatado

As conservas de peixe são uma boa forma de ingerir este alimento saudável, mas não abuse. As conservas são mais calóricas, têm maior adição de sal e gorduras e contêm conservantes. Um estudo da Universidade de Harvard detetou níveis prejudiciais de Bisfenol A na urina de pessoas que consomem estes alimentos regularmente. Este químico é considerado um disruptor endócrino e é tóxico, aumentando o risco de alguns tipos de cancro.

9. Fruta desidratada

Algumas frutas desidratadas têm mais açúcar do que gomas e rebuçados. Quem o diz é a Action on Sugar, uma ONG britânica que tem alertado para o açúcar escondido em alimentos. Um terço das quase 100 embalagens de fruta desidratada analisadas por esta organização possuía o equivalente a três ou quatro colheres de chá de açúcar e 85% tinha mais açúcar do que uma conhecida marca de gomas alemã.

10. Chá enlatado

Já olhou para os açúcares no rótulo? O seu chá enlatado é uma facada na dieta. Está repleto de hidratos de carbono sob a forma de açúcar, altamente prejudiciais à saúde. Uma lata pequena contém o equivalente a 20% da dose diária recomendada deste tipo de nutriente. Faça as contas.

11. Chips de vegetais

Que as batatas fritas faziam mal, todos sabíamos. Mas surgem novas versões cada vez mais apelativas de produtos industrializados aparentemente inócuos, mas carregados de sal e gorduras. É o caso dos chips de cebola, ervilha, milho, beterraba, batata-doce, abóbora e por aí fora.

12. Queijo vegan

Por mais que goste de queijo, mas não consiga trair a sua dieta vegan, não alinhe neste tipo de alimentos. São altamente processados, com aditivos de textura, sabor e cor. São uma boa dose de químicos.

13. Azeite

Contém gorduras saudáveis, mas quando aquecido a altas temperaturas pode ser prejudicial. Se abusa dos refogados, deixe-se disso. Quanto mais se queima o azeite, mais saturado e oxidado fica. Apesar do azeite suportar temperaturas altas, estas provocam transformações físico-químicas neste aliado da saúde cardiovascular. E não se esqueça: a Organização Mundial de Saúde inclui os alimentos queimados na lista dos produtos altamente cancerígenos. O azeite, apesar de ser uma gordura saudável, deve ser usado com peso, conta e medida, de preferência para temperar saladas ou para finalizar pratos.

14. Saladas pré-preparadas

Quando encomenda saladas num restaurante ou numa loja, corre o risco de lhe serem adicionadas maioneses e molhos altamente calóricos e com sal excessivo. Opte por preparar as suas próprias saladas e escolha molhos magros, com pouca gordura. Se vai ser o seu almoço, adicione frango, atum ou algum alimento rico em proteínas, essenciais ao correto funcionamento dos músculos e à sensação de saciedade.

15. Alimentos sem gordura

Os alimentos rotulados sem gordura – e obviamente não estamos a falar nem de fruta nem de legumes – podem conter calorias nocivas sob a forma de açúcar ou outros ingredientes prejudiciais. Não compre produtos “light” ou “diet” sem confirmar também a rotulagem no que toca a proteínas, fibras, sódio, vitaminas e minerais.

Se quiser saber mais sobre como fazer escolhas mais saudáveis na sua alimentação diária, ou simplesmente gostaria de esclarecer as suas dúvidas sobre alimentação,  lembramos que o serviço de nutrição está incluído em qualquer modalidade de adesão aos nossos clubes. Para mais informações clique aqui ou contacte-nos através do nº 258 847 555 (Viana do Castelo) ou nº 258 938 554 (Ponte de Lima).

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O seu pequeno-almoço é saudável?

Tomar um pequeno-almoço saudável deve ser o primeiro objetivo do dia. Esta é a refeição que permite ao seu organismo ganhar energia para enfrentar o dia, depois de várias horas em jejum durante a noite.

Já deve ter ouvido que não deve sair de casa sem tomar o pequeno-almoço. A primeira refeição do dia é fundamental para controlar a fome nas horas que se seguem. Mas a pergunta que lhe fazemos é esta: o seu pequeno-almoço é saudável?

Um pequeno-almoço saudável deve incluir:

  • Cereais integrais;
  • Pão escuro (de mistura, centeio, integral ou de cereais) pois como é rico em fibras é absorvido de forma mais lenta.
  • Fruta.

 

Estes alimentos são ricos em fibras e açúcares complexos, que são absorvidos de forma mais lenta, fornecendo progressivamente ao organismo a energia de que ele vai necessitando em cada momento.

Está cientificamente demonstrado que a realização de um pequeno-almoço equilibrado contribui para a manutenção de um peso saudável e é fundamental para atingir as doses diárias recomendadas de alguns nutrientes, como:

  • Cálcio;
  • Minerais;
  • Vitaminas.

 

Ao pequeno-almoço deve, por isso, privilegiar o consumo de:

 

  • Leite e derivados (sob a forma meio-gorda ou magra) – Está comprovado que, excetuando os casos de intolerância à lactose, devem consumir-se três porções de leite e derivados por dia. O leite e derivados são excelentes fontes de cálcio, de proteínas, fósforo, magnésio, zinco e de vitaminas (A, D, E e K).
  • Cereais integrais ou pão escuro – Uma alimentação rica em fibra (cereais integrais, hortaliças, fruta fresca), contribui para reduzir a absorção dos açúcares, prevenindo a diabetes.
  • Fruta ou sumo de fruta natural –  Está indicada a ingestão diária de 400g de frutos e legumes, pois fornecem vitaminas, minerais e fibras, essenciais ao pleno funcionamento do organismo.

Crianças: o que deve incluir um pequeno-almoço saudável

Se tem filhos em idade escolar, que praticam exercício de manhã, tenha em atenção que a refeição anterior à prática desportiva deve ser leve. Poderá incluir:

  • Fruta, iogurte ou pão (com queijo ou fiambre);
  • Banana com cereais ricos em aveia;
  • Pão com doce;
  • Sumos de fruta naturais são alternativas igualmente aceitáveis.

 

Se quiser saber mais sobre como fazer escolhas mais saudáveis na sua alimentação diária, ou simplesmente gostaria de esclarecer as suas dúvidas sobre alimentação,  lembramos que o serviço de nutrição está incluído em qualquer modalidade de adesão aos nossos clubes. Para mais informações clique aqui ou contacte-nos através do nº 258 847 555 (Viana do Castelo) ou nº 258 938 554 (Ponte de Lima).

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Abacate: o fruto da moda!

O abacate ajuda a reduzir os níveis de colesterol e triglicéridos e é um bom protetor cardiovascular.

O abacate ou pera abacate, como também pode ser designado, é o fruto do abacateiro, oriundo da América do Sul. Apesar de necessitar de um clima subtropical para se desenvolver, o seu consumo em Portugal já é possível durante todo o ano devido à existência de plantações no sul do país.

Este fruto tem gerado muita curiosidade para os consumidores devido a todas as suas propriedades nutricionais, tendo sido notado o aumento do seu consumo.

Tendo em conta a sua composição nutricional, o abacate pode integrar variadas dietas, desde dietas hipocalóricas para perda de peso a dietas hipercalóricas para ganho de peso ou adaptadas à prática desportiva. No entanto, o abacate deve ser consumido em pequenas porções, já que é uma fruta com muitas calorias.

Principais propriedades e benefícios para a saúde

O abacate é conhecido por ser maioritariamente composto por gorduras monoinsaturadas, que são as gorduras saudáveis para o organismo e que produzem vários benefícios para a saúde. Entre eles destacam-se os benefícios ao nível da redução dos níveis de colesterol e triglicéridos, revelando-se um bom protetor cardiovascular.

O abacate é um fruto nutricionalmente rico em vitaminas e minerais, das quais se destacam as vitaminas A, C, B6 e E. Estas vitaminas intervêm ao nível da função imunitária, protegendo o organismo contra agentes externos, atuam ao nível do desenvolvimento ósseo, participam na síntese de colagénio ao nível da pele e tecidos e contêm propriedades antioxidantes. Ao nível dos minerais presentes no abacate, destacamos ainda o potássio e o magnésio que desempenham funções importantes no organismo como, por exemplo, ao nível do metabolismo e do controlo da pressão arterial.

Como consumir o abacate?

A porção de abacate a consumir é de cerca de 160g. Esta fruta é apreciada devido a todas as suas propriedades nutricionais, pelo seu sabor suave e textura cremosa, destacando-se também pela sua versatilidade de utilização.

O abacate é consumido habitualmente cru, mas também pode ser cozinhado. Existem diversas formas distintas de o integrar nas refeições, desde cortado em cubos misturado com massas e saladas, a ingerido sob forma de pasta (como guacamole) com tostas ou pão, em molhos, batidos ou até mesmo sopas ou sobremesas.

Sugestão de receita saudável com abacate para experimentar este verão:

Salada de legumes com abacate

Ingredientes

  • 1 tomate cortado em cubos;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1 pepino em cubos;
  • 1 curgete cortada em cubos;
  • 1 abacate maduro em cubos;
  • Salsa picada, sal, azeite e limão a gosto.

 

Modo de preparação:

Misturar todos os ingredientes com cuidado para que o abacate não se desfaça, temperar com salsa, sal, azeite e limão e servir frio.

Se quiser saber mais sobre como fazer escolhas mais saudáveis na sua alimentação diária, ou simplesmente gostaria de esclarecer as suas dúvidas sobre alimentação,  lembramos que o serviço de nutrição está incluído em qualquer modalidade de adesão aos nossos clubes. Para mais informações clique aqui ou contacte-nos através do nº 258 847 555 (Viana do Castelo) ou nº 258 938 554 (Ponte de Lima).

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Benefícios do desporto e atividade física no desenvolvimento infantil

Quando somos pais, uma das grandes preocupações é conseguir um desenvolvimento infantil que favoreça uma idade adulta saudável. Por isso, tentamos estabelecer hábitos saudáveis que os ajudem no futuro.

Para além da alimentação, o exercício físico é muito importante para gerar estes hábitos saudáveis. De um modo geral, todos temos um desporto favorito, e os seus filhos não serão exceção. É importante saber qual é o desporto que os entusiasma e, na medida do possível, apoiá-los para que o possam praticar. Assim, se os seus filhos não demonstrarem muito interesse por uma alternativa em particular, é bom motivá-los para que a descubram por si próprios. Mas certamente, é importante resistir à tentação de os pressionar ou impor-lhes os seus gostos pessoais.

Por que razão deverá interessar-lhe muito que os seus filhos pratiquem um desporto ou sejam ativos? Quais são os benefícios que a atividade física oferece para o desenvolvimento das crianças? Falaremos desse assunto neste artigo.

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O desenvolvimento infantil e a atividade física

Um estilo de vida ativo produz muitos efeitos positivos nas crianças e nos adolescentes. No caso das crianças, estes efeitos não são passageiros, vão acompanhá-las ao longo do resto das suas vidas. No entanto, enquanto os seus filhos são pequenos, quererá ajudá-los a desenvolver ao máximo todas as suas capacidades. Os primeiros anos de vida são cruciais para o desenvolvimento integral de uma pessoa. Durante esta etapa recebem todo o tipo de informação e estímulos que contribuem para formar a personalidade. Por isso, a atividade física é um dos fatores que ajudam a definir a personalidade. No entanto, o aumento do sedentarismo prejudica este desenvolvimento.

Quais são os benefícios de ser um desportista desde a infância?

Em seguida, damos-lhe 8 razões que demonstram a relação entre as atividades físicas e/ou desportivas e o desenvolvimento infantil.

1. Favorece o desenvolvimento infantil: físico e mental

Todos os seres humanos passam por um processo de crescimento biológico durante os primeiros anos das suas vidas. Esse desenvolvimento envolve a maturação dos ossos, órgãos, músculos e sistemas que constituem um indivíduo. Ou seja, a prática desportiva tem um grande impacto no seu crescimento. De facto, está comprovado que existe uma relação entre a atividade física regular e o aumento do tecido muscular e ósseo. Praticar uma atividade desportiva regular desde tenra idade melhora a perceção espacial, assim como a coordenação, a agilidade e o equilíbrio.

Adicionalmente, a atividade física constante fortalece os sistemas: respiratório, nervoso, circulatório, imunológico e digestivo.

2. Previne problemas de obesidade infantil

O desporto previne o excesso de peso infantil e a obesidade, tanto na infância como na idade adulta. Adicionalmente, o treino diário ajuda a fortalecer os músculos e os ossos. Este benefício resulta numa melhoria da autoestima que faz com que a criança se sinta mais segura.

3. Ensina a importância das regras

Parte importante do desenvolvimento infantil consiste em ensinar às crianças a incorporar de boa vontade as normas estabelecidas e a respeitar os outros. Ao praticar uma atividade desportiva, as crianças estarão a aprender importantes lições que as ajudarão quando chegarem à idade adulta.

4. Ajuda a desenvolver a disciplina

O desporto ajuda a criar hábitos de vida saudáveis. Os desportistas necessitam de exercer autocontrolo e, assim, melhorar os seus resultados. Adicionalmente, têm de se obrigar a treinar mesmo quando estão cansados, a ter uma alimentação equilibrada e a descansar o suficiente. Talvez o(a) seu(sua) filho(a) não chegue a ser um atleta profissional. Mas fazer parte de uma equipa ou grupo desportivo irá ajudá-lo(a) a cultivar a qualidade da disciplina. Essa qualidade irá acompanhá-lo(a) ao longo da sua vida, e irá mostrar-lhes que deverá esforçar-se se quiser ter sucesso no que fizer.

5. Permite libertar o excesso de energia

Existem crianças que precisam de libertar a energia que têm acumulada. Assim, motivá-las a realizar atividades físicas pode ajudá-las a lidar com o stress e a ansiedade. Também ajuda a regular as perturbações do sono. Por isso, recomenda-se a prática de uma atividade desportiva pelas crianças que tendem a irritar-se com facilidade. É uma forma de canalizarem as suas emoções de uma forma aceitável.

6. O desenvolvimento infantil melhora a autoestima

Ao realizar uma atividade física, o corpo liberta endorfinas, que são as responsáveis por termos sensações de satisfação e bem-estar. O desporto também fomenta a necessidade do esforço até se conseguir atingir o objetivo. E a concretização dos objetivos leva ao aumento da autoestima pessoal.

7. Promove o trabalho em equipa e melhora as capacidades sociais

Uma das vantagens mais notórias das atividades desportivas é que obrigam os seus praticantes a trabalhar em equipa; ou, pelo menos, a interagir com outros desportistas e praticantes. A convivência, a cooperação e a colaboração são parte essencial da integração social. Adicionalmente, fazer parte de uma equipa ou grupo desportivo fomenta o respeito, a tolerância e a igualdade.

8. Fomenta a responsabilidade e fortalece o sentimento de pertença

O sentimento de pertença está relacionado com o nível de compromisso e identificação que um indivíduo tem com um grupo, e com a atividade que realizam em conjunto. Por outro lado, ser responsável implica ter consciência de quais são as nossas obrigações e as consequências de não as cumprirmos. Por conseguinte, o exercício desenvolve o valor do esforço.

Encorajamo-lo(a) a favorecer o espírito desportivo e ativo nos seus filhos e a comprovar por si próprio os benefícios do exercício físico.

No AXIS WELLNESS temos uma várias soluções de treino para a infância e adolescência  (até aos 14 anos).  A partir dos 14 anos, desde que devidamente autorizados pelos progenitores e com planos de treino devidamente adaptados, os nossos sócios mais jovens podem fazer uma utilização mais variada dos nossos serviços. Incentive o seu filho(a) para um estilo de vida mais ativo e saudável! Para mais informações clique aqui ou contacte-nos através do nº 258 847 555 (Viana do Castelo)

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Transpiração e perda de peso

Num dia de muito calor ou quando se está a fazer exercício, os seres humanos acabam com as roupas molhadas por transpirarem intensamente. Transpirar é um processo muito importante que ajuda a arrefecer o corpo, acabando por se perder alguma água. Há quem pense que é possível diminuir o peso de uma forma sustentada transpirando muito. Mas será mesmo assim?

Transpirar para controlar a temperatura

Apesar de os mamíferos serem animais homeotérmicos, ou seja, que controlam internamente a temperatura do seu organismo, fazem-no por processos diferentes. Apenas a ordem dos primatas, dos artiodáctilos, que inclui animais como os camelos, as girafas e os porcos, e dos perissodáctilos, onde estão os cavalos, os tapires e os rinocerontes, usam a transpiração para arrefecer o corpo.

As glândulas sudoríparas existem em todos os mamíferos, mas naquelas três ordens são ativadas para excretar suor quando o corpo está a aquecer demais. Isto pode acontecer quando está muito calor no ambiente, mas também quando um animal está a fazer um exercício intenso e aumenta a produção de calor pelo músculo. Ao transpirar, os animais libertam suor para a pele, que tem uma grande quantidade de água, e esta evapora.

No processo de evaporação, a pele perde calor e arrefece, evitando desta forma a subida da temperatura corporal.

O que se perde na transpiração

O suor é constituído principalmente por água e por pequenas quantidades de minerais como sódio, potássio, cálcio, magnésio, entre outros. Durante a prática de exercício intenso pode perder-se entre dois e quatro litros de água numa hora. Essa perda pode representar até cerca de dois por cento do peso corporal.

Há um consenso na medicina desportiva que a perda de mais de 2% (mesmo que o praticante não perceba) do peso corporal é prejudicial ao desempenho físico e começa a ser prejudicial para a saúde.

O problema é que nosso corpo, ao libertar água para dissipar o calor produzido pela elevação da temperatura corporal (como, por exemplo, quando fazemos exercício físico) perde também outros elementos vitais para prevenir doenças cardiovasculares, renais e cerebrais, pelo que a água e os minerais que se perdem devem ser repostos após o treino, através da ingestão de líquidos e alimentos.

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O peso corporal está distribuído pelos ossos, pelos órgãos, pelos músculos e pelo tecido adiposo. O tecido adiposo é um órgão com localização variada, onde se armazena a energia que não é gasta ao longo do dia. Cada tecido tem uma densidade e um conteúdo de água diferente.

Os métodos mais frequentemente utilizados para avaliar a composição corporal, que avaliam a percentagem de massa gorda e de massa magra, baseiam-se na densidade dos tecidos e no seu conteúdo em água. O peso excessivo e a obesidade estão associados à acumulação de gordura.

Por essa razão, quem pretende reduzir a massa corporal tem como objetivo diminuir o tecido adiposo, sendo para isso necessário gastar mais calorias do que as que se ingerem. Deve existir simultaneamente redução do consumo calórico e aumento da prática de exercício físico. Dessa forma são utilizadas as reservas lipídicas existentes no tecido adiposo. Durante a atividade física a taxa de transpiração aumenta, sinal de que os músculos estão a produzir calor e de que é ativado um dos mecanismos de regulação da temperatura corporal.

Por isso, o que importa são as calorias que se gastam neste processo, não a água. Quem quer perder peso em excesso não deve ver a transpiração como um método para atingir esse fim.

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E as saunas?

O que se transpira quando se vai à sauna não conta para emagrecer apesar de essa poder ser uma experiência agradável. Quaisquer outros métodos artificiais usados para estimular a transpiração também não são benéficos para perder peso.

Além disso, a sudorese é influenciada por outros elementos. O que varia entre as pessoas é a taxa de sudorese, que alguns estudos situam entre 0,9 e 1,7 litros por hora, mas que também depende da temperatura e da humidade, do vento, da intensidade do exercício, do tipo de roupa e do formato do corpo.

Em suma

Suar é uma atividade fisiológica importante cuja principal função é a de impedir a temperatura do corpo de subir. Na transpiração perde-se muita água e minerais, e embora esta esteja associada ao exercício intenso não é simplesmente por se transpirar que se perde calorias e se emagrece.

Se a perda de peso é importante para si, e tem interesse em saber mais informações sobre como o(a) podemos ajudar clique aqui, ou contacte-nos através do nº 258 847 555 (Viana do Castelo9 ou nº 258 938 554 (Ponte de Lima)

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